Залогом успешной реабилитации является сбалансированная диета. После абдоминопластики очень важен режим питания, так как стабильное состояние пищеварения благотворно влияет на формирование рубца.
Принципы рациона
Хирургическая операция — сильнейший стресс, снижающий иммунитет и приводящий к потере сил.
Вопрос о том, что можно есть после абдоминопластики, особенно актуален.
Кроме того, что в восстановительный период пациент нуждается в полноценной и сбалансированной пище, при данной операции важно исключить давление органов пищеварения на область формирования рубца.
В первые дни стационарного пребывания особо важно правильно питаться.
После выписки из клиники пациенту необходимо следить за рационом.
Для того, чтобы диета после абдоминопластики принесла положительный результат, соблюдаются определенные правила:
- Подсчёт калорий. В течение реабилитации организму требуется потреблять определённое количество калорий. При этом и недоедание и переедание одинаково вредны — голод значительно замедляет процессы регенерации, а переедание приводит к увеличению объёма желудка.
- Дробное питание. Для равномерного поступления питательных веществ и предотвращения давления на швы, суточный рацион делится на несколько приёмов.
- Поддержание моторики. Стабильное функционирование выделительной системы минимизирует натяжение мягких тканей в области формирования рубца. В связи с этим рекомендуется включать в меню легкоусвояемую клетчатку.
- Питьевой режим. Во избежание отёков, количество употребляемой жидкости не должно превышать возможности выделительной системы.
Соблюдение данных правил поможет не только облегчить послеоперационный этап, но и нормализовать вес.
Что можно есть после абдоминопластики
Первые 12 часов после операции соблюдается строгий питьевой режим. Разрешается употреблять исключительно жидкости:
- Чай;
- Отвары шиповника и ромашки без сахара;
- Питьевая негазированная вода;
- Перетертые каши;
- Нежирный кефир и йогурт.
Следует опасаться продуктов, усиливающих газообразование. К ним относятся газированные напитки, квас, молоко, виноградный сок.
В домашних условиях также необходим диетический контроль.
Следует разделить пищу на 6 приёмов. Объем порции не должен превышать 250 гр. и соответствовать 300 — 350 ккал.
Основу рациона должны составлять питательные и легкоусвояемые компоненты:
- Сложные углеводы;
- Белки;
- Клетчатка.
При этом рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Цельные злаки;
- Крупы;
- Нежирное мясо и рыба;
- Овощи и фрукты, не вызывающие брожения;
- Кефир, ряженку, простоквашу и йогурт.
Следует исключить жирную и острую еду, а также сладости, снеки и фастфуд.
Обратите внимание, соблюдение данных рекомендаций не только ускорит восстановление, но и окажет положительное воздействие на весь организм.